Crónicas de perpetuación: Procesos de reelección en municipios de segunda categoría en la Provincia del Chaco República Argentina 1995-2015 - Valenzuela, Sergio David (2017)
En los últimos años dentro de los estudios de los procesos políticos subnacionales, la política municipal ha ido ganando terreno. Sin embargo, los trabajos sobre reelección de los ejecutivos municipales, son escasos; y más aún, los vinculados a los municipios de la provincia del Chaco.Los trabajos sobre reelección, en líneas generales identifican comportamientos de los políticos ligados a las reelecciones, por los cuales resultan válidos para aplicar en diferentes escalas. En este marco el objetivo del trabajo es analizar y explicar el modo en el que impacta la reelección en los municipios de segunda categoría de la provincia del Chaco.La metodología consistió en la identificación del tipo de reelección permitido por la constitución provincial para los ejecutivos municipales, en la Provincia del Chaco, teniendo en cuenta las clasificaciones teóricas existentes. Esto permitió analizar la utilización o no, por parte de los intendentes de la reelección ilimitada, y luego, generar una serie de hipótesis sobre las consecuencias en el sistema electoral de cada municipio.Los resultados indican que a partir del retorno a la democracia, los intendentes de los municipios de segunda categoría muestran dos tipos de comportamientos. Algunos ejecutivos luego de dos reelecciones inmediatas, aspiran a cargos provinciales. Mientras que otros intendentes tienden a intentar perpetuarse en los cargos.