Evolución cromosómica de la subtribu Physalidinae (Physalideae, Solanaceae) - Chiarini, Franco Ezequiel (2019)
Solanaceae Juss. es una familia cosmopolita que posee 90-100 géneros y 2400-3000 especies. La tribu con mayor diversidad genérica es Physalideae, la cual comprende alrededor de 30 géneros y más de 200 especies, y tiene por número básico X = 12 (excepto Quincula Raf. con X = 11). A través de la comparación del cariotipo de diferentes taxones se pueden conocer patrones y mecanismos de evolución que se relacionan con procesos de diversificación. Sin embargo, la mayor parte de la información citogenética disponible en Physalideae está restringida a reportes de números cromosómicos y a estudios meióticos. Este trabajo tiene por objetivos: (i) caracterizar cromosómicamente a los géneros de la subtribu Physalidinae e (ii) inferir patrones evolutivos de caracteres cromosómicos sobre una filogenia molecular. Se registró información cariotípica para 42 especies, incluyendo 18 reportes nuevos. Se analizaron número cromosómico, nivel de ploidía y fórmula cariotípica mediante técnicas de citogenética clásica. Sobre una filogenia molecular se aplicaron métodos comparativos filogenéticos usando el programa ChromEvol. De las especies analizadas, la mayor proporción (79 %) son diploides y el resto poliploides. Se reconstruyó un ancestro común diploide para la subtribu, y se estimaron 5 a 6 eventos de poliploidía, más un evento de aneuploidía en el caso del género monotípico Quincula. Si bien el número básico X = 12 es constante en casi todo Physalidinae, se encontraron numerosos eventos independientes de poliploidía dentro del grupo, lo cual puede relacionarse con procesos de especiación y colonización de nuevos hábitats.