La Ciudad Futura: un pacto socialista y democrático - Ponza, Pablo Mariano (2012)
El tema de este artículo es el proceso de transición a la democracia en Argentina. Y el objetivo específico es centrar dicho análisis en la reconfiguración ideológico-política de los intelectuales de izquierda que se agruparon alrededor de la revista La Ciudad Futura. El trabajo postula una hipótesis de doble entrada. Por una parte, la inédita brutalidad de la represión y la consecuente derrota/fracaso de los proyectos revolucionarios instalaron una profunda crisis de presupuestos ideológicos que condujo a la revisión y posterior autocrítica en la izquierda intelectual. Y por otra, dicha ruptura favoreció un pensamiento socialista renovado y la revalorización de la democracia. Este ejercicio estuvo al servicio de una operación cultural que renunció a antiguas metodologías para apostar por la transformación por adentro del esquema del Estado de Derecho y el paradigma de los derechos humanos.