Mineralogía de las zonas de reacción en el contacto entre intrusivos tonalíticos y rocas ultramáficas, basamento Neoproterozoico-Paleozoico inferior (Alta Gracia, Córdoba) - Muratori, María Eugenia (2021)
En este trabajo se presentan nuevos datos mineralógicos de zonas de reacción desarrolladas en el contacto entre intrusivos de composición tonalítica y rocas ultramáficas serpentinizadas, localizadas en el faldeo oriental de la sierra Chica, Córdoba (Argentina). Las zonas de reacción se manifiestan como rocas de colores verdosos, pardos a grisáceos claros y potencias variables entre 0.1 y 1 metro. Desde los diques tonalíticos (metatonalitas) a la roca ultramáfica se distinguen tres zonas minerales características: (i) zona rica en magnesio-hornblenda, (ii) zona rica en clorita (clinocloro) y (iii) zona rica en antofilita. Estas zonas de reacción constituyen black-walls y se interpretan como rocas metasomáticas producto de intercambios químicos a través de mecanismos de difusión e infiltración entre dos litologías químicamente contrastantes (skarns de reacción). Los procesos que le dieron origen evolucionaron desde un primer estadio con alta actividad de Si y Mg, seguido de un segundo estadio con mayor actividad de Ca y Al. Posteriormente, en un tercer estadio, se formó clinocloro a expensas de magnesio-hornblenda y antofilita, mientras que, en un cuarto estadio, se desarrollaron venillas ricas en vermiculita distribuidas principalmente en la zona de magnesio-hornblenda y clinocloro. El primero y segundo estadio se desarrollaron en condiciones de facies de anfibolita, coincidentes con las establecidas para el ciclo orogénico Pampeano de Sierra Chica, mientras que el tercer y cuarto estadio responden a asociaciones minerales en condiciones de facies de esquistos verdes.