Análisis etnográfico multi-plataforma. Inmersiones en internet y desafíos de campo - Magallanes Udovicich, Mariana Loreta (2017)
Diferentes cuestiones han sido discutidas en torno a la etnografía virtual en el marco de los estudios de internet, tales como los desafíos para la noción de campo, las conexiones online y offline, las implicancias de la mediación tecnológica y los aspectos éticos del proceso de investigación. El artículo se aproxima a un aspecto menos abordado: las interacciones multiplataforma en sitios de redes sociales en internet (SRS). El estudio etnográfico virtual realizado en la comunidad de profesionales de la comunicación CórdobaPR, permite retroalimentar las discusiones en torno a la inmersión y delimitación del campo, las posibilidades de registro, la sistematización y análisis de información, así como la mutación de plataformas web y migración de usuarios. Sus resultados permiten reconocer los desafíos implicados en el traspaso desde interacciones uni-plataforma a multi-plataforma, las cuales involucran una complejización de los intercambios a través de múltiples capas de software