Strategic Alliances: Tools for manage Latin American Foreign Policy or discursive strategies? - Lorenzini, Maria Elena (2019)
El objetivo principal de este artículo consiste en discutir y analizar el concepto de alianza estratégica. Su debate nos permitirá comprender si la conformación de alianzas estratégicas se constituye como una opción de política exterior para los Estados latinoamericanos o si bien, sólo consiste en una estrategia discursiva. En virtud de ello, el artículo pretender contribuir a una mejor comprensión de las alianzas estratégicas con respecto a sus principales objetivos y expectativas. Además, se analiza si ellas son opciones a corto o largo plazo y cuántas alianzas estratégicas, efectivamente, un Estado puede desarrollar. El argumento central sostiene que, en muchos casos, aunque los líderes latinoamericanos declaran la conformación y existencia de alianzas estratégicas en sus relaciones mutuas, todavía existe una brecha entre el discurso y la práctica. Esta situación implica el riesgo de anular el con-tenido del concepto.