Carta hidrogeomorfológica de la cuenca superior de los arroyos Pillahuincó Grande y Pillahuincó Chico, Buenos Aires, Argentina - Marini, Mario Fabián (2009)
En Cpoca de intensas precipitaciones se producen inundaciones importantes del terreno en la cuenca del rio Quequen Salado (Buenos Aires, Argentina). Para analizar las causas, se ha elaborado la carta hidrogeomorfol6gica para la cuen- ca alta de 10s arroyos Pillahuinc6 Grande y Pillahuinc6 Chico, localizados en la cuenca del mencionado rio, con el fin de determinar sus caracteristicas, dind- mica y procesos prevalecientes. El drenaje predominante es el dendritico, que guarda relacion con la estructura geol6gica que controla 10s cursos. Los anticli- nales y sinclinales del flanco sudoriental poseen escasa amplitud y flancos apretados, mientras que 10s del sector oriental son mds amplios y de pendiente reducida. Dentro de las caracteristicas hidrologicas de 10s terrenos predominan 10s indices de infiltraci6n entre 12 y 25 mmlhora. En sectores poco profundos de 10s arroyos principales se producen frecuentes anegamientos del terreno clebido a que estos no alcanzan a contener 10s caudales almacenados en sus cabeceras.