Flux Calibration of the Radio Telescope Esteban Bajaja from the Instituto Argentino de Radioastronomía - Araujo Furlan, Susana Beatriz (2022)
Presentamos el estado actual del trabajo de calibración en flujo del radiotelescopio Esteban Bajaja, de 30 m de diámetro, del Instituto Argentino de Radioastronomía (IAR). Para la calibración realizamos observaciones de una fuente de ruido interna (MC7014 ENR 35dB) y de fuentes astronómicas calibradoras de flujo conocido, como Fornax A. Las observaciones de las fuentes consistieron en barridos en ascensión recta y en declinación, de las cuales se registró la potencia en ambas polarizaciones lineales del radiotelescopio. De manera intercalada a cada barrido, se tomaron mediciones de la potencia asociada a la fuente de ruido. En el receptor empleamos una placa ROACH, en reemplazo de las placas ETTUS que se empleaban previamente. La frecuencia central de las observaciones fue de 1420 MHz, con un ancho de banda de 400 MHz, usando el máximo tiempo de integración, 600 ms.