Estratigrafía y paleoambientes de los depósitos del Plioceno de la Cordillera Oriental Argentina - Galli, Claudia Inés (2019)
Este estudio proporciona los resultados del primer análisis integrado de las cuencas intermontanas del Plioceno en Cordillera Oriental, Noroeste de Argentina. Dentro del área de estudio, se han identificado cuatro cuencas intermontanas principales rellenadas por sedimentos continentales durante todo el período Plioceno, o en algunos casos desde antes, Mioceno superior, como es el caso de la Formación Maimará. El depocentro principal y de mayor extensión areal es la cuenca Piquete, que seguramente formaba varias cuencas intermontanas conectada por ríos de primer, segundo y tercer orden, desarrollada en la Sierra de Zapla, Lesser, Güemes, Rey-Lumbrera, Guachipas y Valle de Lerma. Estas cuencas recibieron sedimentos gruesos conglomerádicas y areniscas con variados espesores. El depocentro en las áreas de cuenca de la Quebrada de Humahuaca estuvo separado de la cuenca Casa Grande-Tres Cruces, antes del Plioceno, debido a Sierra Alta estuvo elevada desde el Eoceno medio, con conexiones parciales durante algún tiempo del Plioceno. En el Oeste, los depósitos son denominados Formación Mal Paso y en el este Formación Maimará y Formación Uquía. El relleno sedimentario Plioceno del Valle Calchaquí se inicia con el desarrollo de grandes conos aluviales que progradan hacia el Oeste, representado por la Formación San Felipe.