Desarrollo de una metodología de preconcentración DDLLME-SFO de hidrocarburos policíclicos aromáticos nitrados y detección fluorescente - Guiñez, María Evangelina (2013)
Los hidrocarburos policíclicos aromáticos (PAHs) son contaminantes orgánicos persistentes [1]. Los PAHs junto a sus productos derivados (nitrados y oxigenados) ingresan a la atmósfera por diversos procesos de combustión. Estos compuestos derivados se encuentran ampliamente distribuidos y debido a su elevada toxicidad y su alto potencial carcinogénico y/o mutagénico su determinación ambiental es de suma importancia [2]. Dada la complejidad que presentan las muestras ambientales, la baja concentración de las especies de PAHs nitrados y su naturaleza química, complejos procedimientos de limpieza y extracción con solventes orgánicos tóxicos clorados han sido propuestos [3]. En este trabajo se presenta una metodología ambientalmente amigable y novedosa: microextracción líquido-líquido dispersiva basada en la solidificación de una gota orgánica flotante (DLLME-SFO) para la extracción y preconcentración de 3-nitrofluoranteno y 9-nitroantraceno, con posterior detección mediante fluorescencia molecular. Se estudiaron y optimizaron las variables que influyen en el procedimiento de extracción (volumen de muestra, naturaleza del solvente extractante, dispersante, volúmenes empleados, efecto del pH, fuerza iónica del medio, tiempos de contacto, etc.), como así también los parámetros instrumentales relacionados al sistema de detección. Los resultados obtenidos demostraron porcentajes de recuperación de los analitos bajo estudio superiores al 95%. Además la metodología propuesta no sólo es ambientalmente amigable, sino que también presenta ventajas de rapidez, sensibilidad y selectividad, contándose así con una herramienta importante para realizar investigaciones futuras de monitoreo de PAHs nitrados en diversas matrices de importancia ecotoxicológica.