La distribución del ingreso y los precios relativos en la industria argentina, 2016-2021 - Manzanelli, Pablo Daniel (2023)
Entre los años 2016 y 2021 la economía argentina registró una significativa alteración en la distribución funcional de su ingreso. Los asalariados retrocedieron en casi 9 puntos sobre el valor agregado y el excedente empresario aumentó 7 puntos, siendo en la industria manufacturera donde se verificó la mayor regresividad distributiva. Entre los factores que tendieron a impulsar estos cambios en la industria cabe señalar la ampliación de la brecha entre el salario real y la productividad y el fuerte incremento de los precios industriales. El trabajo se propone abordar estos cambios en la distribución del ingreso en la industria analizando la evolución de la productividad y el salario y la vinculación de los márgenes de ganancias sectoriales y el movimiento de sus precios relativos a partir de dos estudios de caso (el de la cadena sectorial siderúrgica y la aceitera).