Inestabilidad de ingresos y desigualdad durante la reciente fase de recuperación económica en Argentina - Groisman, Fernando Alberto (2008)
La variabilidad en los ingresos de los hogares asociada a la inestabilidad laboral de sus miembros fue un rasgo característico del funcionamiento del mercado de trabajo argentino desde fines del decenio de los ochenta hasta comienzos de la corriente década. La elevada incidencia del empleo no registrado en la estructura ocupacional argentina y la mayor exposición al desempleo que enfrentan estos trabajadores se ubican entre los factores que ayudan a entender este fenómeno. Entre otros efectos, las oscilaciones en las remuneraciones laborales impactan sobre el ingreso promedio o más permanente de los perceptores –individuos y hogares– afectando de este modo la desigualdad de su distribución. Luego de la crisis de 2001 Argentina transitó una fase de recuperación económica acompañada de una mejora sensible en varios indicadores laborales y sociales. Sin embargo, tras una fuerte reducción en la desigualdad, el progreso en los niveles de equidad se moderó. Tal evolución sugiere que la inestabilidad laboral continuó siendo un rasgo relevante en en mercado laboral durante ese período. En este documento se procede al análisis de las oscilaciones de los ingresos y su relación con los niveles de desigualdad durante el período que va de 2004 a 2007. El estudio de esta temática reviste implicaciones directas para el diseño e instrumentación de políticas que tomen en consideración los aspectos dinámicos del bienestar social.