Hacia la historia de la literatura española no escrita por Menéndez Pelayo: El Prólogo a la Historia de la literatura española de James Fitzmaurice Kelly - Calvo, Florencia Nora (2012)
Pese a los diferentes anuncios que Menéndez Pelayo realiza en su Epistolario acerca de su proyecto para escribir una Historia de la Literatura Española no llevará nunca adelante esta prometida empresa. Sin embargo sus conceptos acerca de lo que debería ser esta Historia y de cómo debería ser escrita se encuentran diseminados por gran parte de su obra crítica. No solamente se pueden reconstruir las premisas metodológicas que hubieran regido dicha historia sino que además es posible vislumbrar en sus estudios un eje vertebrador del canon de la literatura española en la selección y el estudio de determinadas obras. En trabajos anteriores he dado cuenta de estas características sobre todo en los Estudios sobre Lope de Vega y he arriesgado también las razones de esta inexistencia de una historia de la literatura española tratando de escapar a las coordenadas explicativas biográficas que, curiosamente, condenan a la incompletitud no solamente a ciertas obras pelayanas sino también a otras historias de la literatura española durante el siglo XIX, como por ejemplo la de Amador de los Ríos. Me interesa en este caso precisar y analizar toda esta serie de problemas en el Prólogo que el santanderino escribe a la Historia de la Literatura Española de James Fitzmaurice Kelly.