La Formación Puerta de las Angosturas (Pérmico, provincia de Catamarca): Definición, edad y significado estratigráfico - Limarino, Carlos Oscar (2023)
En este trabajo se define una nueva unidad litoestratigráfica de edad pérmica en la Cuenca Paganzo para la que se sugiere el nombre de Formación Puerta de Las Angosturas. La nueva formación está compuesta principalmente por fangolitas y areniscas abigarradas, entre las que se intercalan recurrentes niveles de chert, calizas y tobas. Los afloramientos en el área de Las Angosturas (sierra de Narváez, provincia de Catamarca) son seleccionados como su estratotipo, en el que fueron distinguidos y descriptos seis secciones estratigráficas. La sección estratigráfica 1, formada por areniscas rojas y moradas masivas o laminadas (23 m de espesor), cubre mediante una discordancia erosiva de bajo relieve a areniscas eólicas de la Formación De La Cuesta. La sección 2, de 55 m de espesor, cubre transicionalmente a la sección 1 o traslapa sobre los bancos rojos de la Formación De La Cuesta, y comprende fangolitas y areniscas muy finas de color morado a pardo grisáceo. La sección 3 se caracteriza por la presencia de bancos de areniscas y calizas interlaminadas con milimétricos niveles de chert, alcanzando el conjunto unos 110 m de espesor. La sección 4 (70 m) muestra características similares al 3, pero se distingue por el predominio de fangolitas sobre areniscas y por la presencia de delgados y recurrentes niveles de tobas. La sección 5 es muy delgada, de aproximadamente 15 m, y muestra un marcado cambio litológico con respecto a las secciones previamente descriptas, ya que se encuentra formada por areniscas medianas a gruesas con estratificación entrecruzada. Finalmente, la sección 6 (76 m) corresponde a una secuencia de grano fino en la que alternan fangolitas, calizas y escasos bancos de tobas. El conjunto es cubierto en discordancia por bancos rojos de la Formación Talampaya. Las secciones 2, 3 y 4 de la Formación Puerta de Las Angosturas han brindado asociaciones palinológicas correspondientes a la biozona Lueckisporites/Weylandites que sugieren una edad kunguriana para ese tramo estratigráfico.