Nietzsche y el papel de la nouvelle psychologie en la construcción de su filosofía - Audisio, Irene (2012)
A partir de los años ochenta del siglo XIX, la filosofía nietzsch-eana revela una asimilación crítica de la psicología francesa. Par-ticularmente significativas fueron las tesis de dos de los prin-cipales impulsores de la Nouvelle Psychologie, Hippolyte Taine y Théodule Ribot. En estas se inspira para desarrollar tópicos centrales de su filosofía: la multiplicidad dinámica de instintos e impulsos que conforman el yo, el “centro de gravedad” (das cen-trale Schwergewicht) del cuerpo, la voluntad de poder. Al mismo tiempo que realiza una aguda refutación de su positivismo.