Marcos teórico-metodológicos de epidemiología: Aportes y limitaciones para el abordaje de la salud indígena - Moglia, Brenda (2020)
Este trabajo tiene como propósito repensar las herramientas teórica-metodológicas del campo epidemiológico de cara a abordar las situaciones sanitarias que afrontan las poblaciones originarias en la Argentina. En base a los aprendizajes generados en el marco del curso de epidemiología de la Maestría de Epidemiología, Gestión y Políticas en Salud de la Universidad Nacional de Lanús, se realiza una revisión de los alcances y límites del paradigma de la epidemiología del riesgo y se presentan las contribuciones de la perspectiva de la epidemiología socio-cultural y la epidemiología crítica. A través del recorrido reflexivo y crítico, consideramos que la salud indígena debe ser pensada en términos de procesos complejos multidimensionales, donde diversos actores ponen en juego sus saberes, representaciones y prácticas y por lo tanto, deben ser entendidos como problemas sociales abordables desde distintos campos.