Una aproximación al estudio de las producciones extensivas agroecológicas en el partido de General Pueyrredón (Buenos Aires, Argentina) - Auer, Alejandra Denise (2023)
En las últimas décadas, se evidencia en Argentina y otros países de Latinoamérica un proceso de expansión e intensificación de la agricultura, vinculado al paquete tecnológico derivado de la revolución verde. El proceso de agriculturización se caracteriza por la intensificación agrícola, producciones orientadas al monocultivo, expansión de la frontera agropecuaria y estabulación ganadera (Manuel-Navarrete y Gallopín, 2007; Reboratti, 2008).En la región pampeana, este proceso ha generado transformaciones en el territorio, tanto a nivel biofísico (homogeneización del paisaje, disminución de la rotación agrícola-ganadera, entre otros) como a nivel socio-económico (disminución de la cantidad de establecimientos agropecuarios de menor tamaño, aumento del régimen de tenencia de la tierra bajo arrendamiento, tercerización de las labores y la dispar forma de acumulación del capital, entre otros (Segrelles, 2001; Reboratti, 2006; Gras y Hernández, 2016). Incluso se destacan cambios en los mercados y las formas de comercialización, haciendo énfasis en la unificación y estandarización. Dichas transformaciones han generado prosperidad para algunos productores/as y regiones, pero también se reconocen los riesgos que implica este modelo en relación con la sustentabilidad de los sistemas ecológicos y sociales (Paruelo et al.2006; Manuel-Navarrete y Gallopín, 2007).