¿De qué hablamos cuando decimos Arte Latinoamericano?: Exposiciones y perspectivas críticas contemporáneas - Wechsler, Diana Beatriz (2012)
El presente texto fue presentado como conferencia inaugural del Congreso Internacional Del indigenismo a la interculturalidad: Balance del debate identitario en la crítica de arte latinoamericana celebrado en la Universidad Carlos III de Madrid en octubre de 2011. Su título: "¿De qué hablamos cuando decimos Arte Latinoamericano? Exposiciones y perspectivas críticas contemporáneas", plantea un interrogante presente en la mesas de debate sobre arte de los últimos años. Tomando como punto de partida el lugar de Latinoamérica en la escena mundial como el lugar de lo "otro", se plantea exponer cómo se construye la imagen de lo latinoamericano en las exposiciones -y presentaciones en escenarios como las Bienales y ferias internacionales- consideradas como espacios privilegiados en los que se revela el pensamiento crítico contemporáneo sobre las artes visuales. Se analizan una serie de exhibiciones a modo de casos que evidencian la forma en que los relatos curatoriales participan de la construcción y afirmación de la imagen de un país o región del mundo frente al resto. A partir de este análisis, se propone pensar la producción curatorial y la producción de textos críticos como acciones políticas dado que constituyen una mirada precisa sobre ciertos aspectos del mundo contemporáneo y construyen representaciones que se van instalando en el imaginario de nuestras sociedades.