Acerca de la verdad. Construcción, descubrimiento y enmascaramiento en la representación de masacres históricas - Kwiatkowski, Nicolás (2016)
El artículo argumenta que el contenido de verdad de las afirmaciones de los historiadores es fundamental, y no accesorio, para la evaluación de las narraciones que producen, y que la disciplina historiográfica provee a quienes la cultivan una serie de herramientas y prácticas que permiten establecer, provisoriamente aunque con cierto grado de certeza, una verdad respecto de parte de la realidad pasada. Tras una exposición escueta de una definición posible de verdad y de las críticas que se le han opuesto, se detiene en algunas consideraciones respecto de los fundamentos historiográficos para la búsqueda de la verdad en el pasado.