Revision del pterosaurio aerotitan sudamericanus con comentarios sobre la filogenia de los azdarcoideos - Pêgas, Rodrigo V. (2021)
Aerotitan sudamericanus es un pterosaurio azdarcoideo del Cretácico Superior de la Cuenca Neuquina (Argentina). Desde su publicación original, se ha interpretado el holotipo tanto como un rostro parcial como un fragmento mandibular de azdárquido y, más recientemente, como un rostro de talasodromino (y grupo hermano de Alanqa saharica). Realizamos una comparación en detalle con los rostros y las mandíbulas de todos los linajes de azdarcoideos, incluyendo los resultados en un nuevo análisis filogenético. Pudimos identificar que Aerotitan tiene un ángulo de divergencia entre los márgenes oclusal y apical de 7°, consistente con una mandíbula de azdarcoideos (rango: 5°-13°), aunque demasiado bajo para rostros (rango: 10°-17°). Este se distingue de los rostros de talasodrominos por su bajo ángulo lateral, margen oclusal convexo, superficie oclusal hendida y ausencia de cresta sagital. También se distingue de Alanqa por tener el margen oclusal convexo, la eminencia media dentaria posicionada anteriormente y con forma longilínea (a lo largo del eje longitudinal), los bordes tomiales gruesos y romos, y la superficie anterior oclusal a la eminencia media cóncava en sección transversal. Así, concluimos que el holotipo de Aerotitan sudamericanus corresponde a una porción de mandíbula (sínfisis mandibular) de azdárquido, muy semejante a la de Mistralazhdarcho. El nuevo análisis filogenético recupera Aerotitan en una politomía junto con Mistralazhdarcho y Arambourgiania. En contraste, Alanqa se recupera como el taxón hermano de Keresdrakon, ambos ubicados en la base de un clado más amplio de azdarcoideos de hocico largo, que también incluye chaoyangoptéridos y azdárquidos, excluyendo los tapejáridos.