La pasión de la piedad y sus avatares en la obra de Rousseau - Baranzelli, Dante Agustin (2011)
El objetivo principal de este artículo es echar luz sobre la caracterización rousseauniana de la pasión de la piedad en función de ciertas diferencias (¿aparentes o reales?) que pueden detectarse en algunas de sus obras más importantes. Se trata de un tema que hasta el día de hoy genera polémica entre sus intérpretes. Nuestro propósito es exponer brevemente algunas lecturas contemporáneas, todas ellas opuestas a la nuestra, y luego explicar y defender la propia. Dichas posturas se concentran en salvaguardar la integridad sistemática del pensamiento de Rousseau, aunque recorriendo caminos argumentativos divergentes. Nosotros, por el contrario, consideramos que existe una evolución en su teoría de la piedad en que, a la vez, se profundizan otros aspectos de la misma.