Mujeres jóvenes y transgresoras. Roles de género, domesticidad y aguante en el Conurbano Bonaerense - Silba, Malvina Leonor (2014)
El tema de este artículo será el cruce entre juventudes, pobreza y género en tanto permiten problematizar la experiencia de la subalternidad. Para poner en discusión estos conceptos, propondremos centrarnos en la historia de Romina, una joven habitante de un barrio de la periferia urbana, cuya vida cotidiana se encontraba fuertemente atravesada por diversas desigualdades sociales producto de una distribución inequitativa de bienes materiales y simbólicos. El trabajo de campo aquí presentado forma parte del desarrollado en el marco de la tesis doctoral de Silba (2011), en la cual la propuesta fue aportar al estudio del vínculo entre juventud y música, problematizando la relación entre las trayectorias de mujeres y varones jóvenes de sectores populares, sus consumos culturales y el papel que estos adquieren en su vida cotidiana y, especialmente, en los momentos de ocio y diversión.