Una interpretación neurocognitiva de Pedro Abelardo - Gil, Jose Maria (2024)
Pedro Abelardo sugiere que las expresiones lingüísticas (modus significandi) hacen referencia a las cosas del mundoporque hay un statuscomún a dichas cosas (modus essendi). Pero esa referencia no es directa, sino mediada por las imágenes universales confusas del pensamiento (modus intelligendi). En una reinterpretación neurocognitiva, el modus significandise corresponde con los nodos léxicos, el modus intelligendicon los nodos conceptuales, y elmodus essendi con la referencia externa. Así, desde la vilipendiada Edad Media se prefigura la caracterización del sistema lingüístico de la teoría de redes relacionales, cuyas hipótesis tienen plausibilidad neurológica porque son compatibles con lo que se sabe del cerebro gracias a las neurociencias.