La saga "El eternauta" modelos de sociedad y transformaciones de su discurso - Fernández, Laura Cristina (2011)
El presente artículo propone abordar a la historieta El Eternauta como un relato que comprende una “saga madre” ( I parte -1957-1959- y II parte – 1976-1978- de Oesterheld y Solano López ; y la II versión -1969- de Oesterheld con A. Breccia y la versión novelada de 1962); y un grupo de “subsagas posdictatoriales” (III parte, de 1983- A. Ongaro, Oswal, Morhain – Odio Cósmico, de 1999- R. Barreiro, P. Muñoz, W. Taborda- , El Mundo Arrepentido, de 1997, El Regreso, de 2003, El Regreso: La búsqueda de Elena, de 2006, El Regreso: El fin del mundo, de 2010 – P. Maiztegui, Solano López- El Atajo, de 2007 – J. Sasturain, F.Solano López-, El perro Llamador , de 2010– S. Kern, S. Sanz, C. Mallea y otros.) A través de herramientas provenientes de la Semiótica, del Análisis Crítico del Discurso Social, de la indagación sociológica de modelos de sociedad y agentes sociales construidos en la narración (Bourdieu, 1995) y de las teorías de los consumos culturales de Pierre Bourdieu y Roger Chartier, nuestro enfoque intentará indagar sobre algunas construcciones de esta megaestructura narrativa y definir cuáles son los elementos propios de una saga que pueden encontrarse en ella.