Corporalidades en el gimnasio: un abordaje etnográfico sobre juventudes, fierros y estilo de vida saludable - Kalin, Fernando Ezequiel (2017)
En este trabajo intentamos reflexionar cómo en la sociedad contemporánea los jóvenes re-significan sus cuerpos a través del entrenamiento en un gimnasio de Santiago del Estero, Argentina. Buscamos comprender a través de un abordaje etnográfico la pasión por el entrenamiento de un grupo de concurrentes de un local de la ciudad destacando cuestiones relacionadas a la descripción densa del lugar, la noción del dolor físico en el ejercicio y el estilo de vida saludable. Los resultados demuestran que las dolencias ocurridas a partir del entrenamiento corporal, lejos de ser un impedimento constituye una norma que impulsa a estos jóvenes a continuar en su carrera deportiva. Este artículo constituye una síntesis de la tesis de grado de la Licenciatura en Sociología.