Memoria(s) y silencio(s) sobre la violencia revolucionaria en la "ciudad feliz": Testimonios acerca de la militancia y la lucha armada en el Juicio por la Verdad de Mar del Plata, Argentina - Andriotti Romanin, Enrique Salvador (2013)
El objetivo del trabajo que aquí presentamos consiste en indagar, a partir de un estudio de caso, sobre algunas dimensiones presentes en los relatos acerca de la violencia política y la lucha armada de los años 70´ que fueron brindados en uno de los Juicios por la Verdad, que se realizó en la ciudad de Mar del Plata, Argentina. En particular nos interesa responder a la pregunta acerca de si en este tipo de juicios se produjo la aparición de un relato político acerca de la lucha armada desplegada por las organizaciones político - militares de la década de los 70´o, por el contrario se presentó un relato despolitizado de la historia reciente. Para ello, en una primera parte presentamos algunos aspectos acerca de esta modalidad jurídica que se desarrolló en la Argentina y destacamos comparativamente las características distintivas del Juicio por la Verdad de Mar del Plata. En segundo lugar, analizamos un conjunto de testimonios presentados en las distintas etapas del Juicio por la Verdad, por distintos actores sociales a fin de visualizar cómo estos presentaron la lucha armada. Por último, establecemos algunas conclusiones preliminares. Se trabajó con una metodología cualitativa centrada en análisis de testimonios, que fueron complementados con entrevistas a miembros del Movimiento de derechos humanos y abogados que participaron del juicio.