Mecanismos moleculares y terapéuticas para reducir la inflamación del tejido adiposo en la obesidad - Ramirez, Dario (2016)
La inflamación del tejido adiposo (TA) en obesidad es un proceso central que liga a la obesidad con la inflamación sistémica y el síndrome metabólico. En este proceso los mecanismos de adipogénesis/adiposidad como también la activación inflamatoria de los macrófagos, representan un punto crítico para la búsqueda de nuevas terapéuticas basadas en mecanismos para reducir la inflamación del TA en la obesidad. Basados en nuestros datos clínicos y bioquímicos, discutimos el rol de dos factores de transcripción claves en el proceso de adipogénesis en adipocitos (Nrf-2) y de activación inflamatoria de macrófagos (NF-κB). Se discuten estrategias para la búsqueda de nuevas estructuras químicas que induzcan la activación de la vía del Nrf-2 en adipocitos y reduzcan la activación del NF-κB en los macrófagos usando modelos celulares y moleculares. La elevada incidencia de obesidad y síndrome metabólico a nivel global garantizan la búsqueda de nuevas estructuras químicas de origen natural o sintético para efectivizar la adipogénesis y reducir la inflamación del TA.