Actividad cuaternaria de la falla Cachi, valle de Luracatao, noroeste argentino - Montero López, Carolina (2021)
La falla Cachi limita el borde oriental del valle de Luracatao (coordenadas centrales 24°15?26??S-66°26?15??O), una depresión con dirección meridional que forma parte de los Valles Calchaquíes. Esta falla de primer orden fue mapeada como normal del rift cretácico del Grupo Salta, posteriormente invertida durante la orogenia Andina (e.g., Hongn y Seggiaro 2001, Carrera et al. 2006, Payrola Bosio 2010, Santimano y Riller 2012). Hongn y Seggiaro (2001) y Aramayo (2019) reportan deformación neotectónica para el extremo sur de la falla Cachi. En este trabajo se presentan nuevas evidencias de campo de la actividad cuaternaria en su tramo medio. La falla tiene rumbo N-S y vergencia al oeste, inclinando un promedio de 55°E, con un resalto topográfico sobresaliente que en algunos sectores alcanza 3 - 5 m. A lo largo de su tramo medio y sur, se observó que la falla monta la base del sin-rift del Grupo Salta y/o el basamento precámbrico-paleozoico inferior sobre los depósitos de edad eocena y cuaternaria. Además, se mapearon fallas menores afectando los depósitos conglomerádicos cuaternarios sobre la margen izquierda del río Luracatao. Estas fallas inversas, con rumbo aproximado ONO-ESE, evidencian que las estructuras vergentes hacia el NNE también estuvieron activas durante el cuaternario.Este trabajo forma parte de los proyectos CONICET PUE2015 IBIGEO y StRATEGy A2.6, y ANCyPTPICT2017-1928.