Recursos vegetales y tecnofacturas en el sitio arqueológico Cueva Salamanca 1, Antofagasta de la Sierra, Catamarca, Puna sur - Rodríguez, María Fernanda (2024)
Esta investigación contribuye a la reconstrucción del conocimiento y la dinámica del uso de espacios con recursos vegetales, a escala regional, entre 8100 y 4500 años AP en la Puna sur de la Argentina, teniendo en cuenta que durante este período, que corresponde al Holoceno Medio, hubo cambios climáticos que afectaron la distribución y la densidad de parches de recursos y de áreas óptimas/no óptimas o marginales. El Holoceno se caracteriza en la Puna por una marcada aridez que se profundiza en el mencionado lapso, de ahí que se hayan producido cambios vinculados con la distribución de los recursos vegetales. Enmarcado en esta perspectiva, este trabajo se centra en el sitio Cueva Salamanca 1 ubicado en el curso medio-inferior del Río Las Pitas, microrregión de Antofagasta de la Sierra, Catamarca. El objetivo general es continuar el análisis de la confección de tecnofacturas en dicho sitio haciendo hincapié en las áreas de captación y la procedencia de los recursos empleados como materia prima. El conocimiento de las especies utilizadas y su procedencia determinaron los pasos a seguir desde el punto de vista metodológico: prospecciones en torno al sitio arqueológico, colección e identificación de las especies vegetales que se desarrollan en el área, identificación de las especies arqueológicas mediante estudios de anatomía comparada en relación con los taxones actuales presentes en el área, recurriendo al Herbario SI para la determinación de especies no locales.