Propuesta de periodización y análisis de los actores intervinientes en el ciclo hidro-social del río Atuel, Mendoza-La Pampa (Argentina) - Langhoff, Laura (2020)
El presente trabajo se propone ofrecer un avance de la investigación sobre el conflicto por el río Atuel, entre las provincias de La Pampa y Mendoza, en Argentina. El objetivo es, a través de la metodología cualitativa y la lectura crítica de las fuentes recolectadas hasta el momento, elaborar una periodización del ciclo hidro-social del río Atuel para estudiar los cambios que se fueron produciendo históricamente hasta la actualidad. Asimismo se busca identificar y estudiar a los actores que tienen participación en el territorio hidro-social y que intervienen en el conflicto. Como resultado se identificaron cuatro períodos que abarcan tres siglos (desde XIX hasta el XXI). En cada uno de ellos se conformaron diversos actores con distintos fines y que establecieron relaciones de poder que permiten contextualizar el conflicto por el acceso al agua. En el último periodo se presentan nuevas complejidades (extractivismo) y posibilidades de una solución.