El Nunca Más de los 400. Políticas de articulación del duelo y la reparación en la Argentina - Theumer, Emmanuel Alejandro (2022)
En el presente trabajo nos proponemos analizar la construcción de una política de articulación del duelo ante la última dictadura cívico-militar de Argentina desplegada por organizaciones y activistas de la diversidad sexual. Para ello indagaremos sobre los vínculos entre memoria e historia y contextualizaremos la construcción de una particular memoria local, la de los 400 desaparecidos homosexuales. Analizando el impacto transformativo de las memorias, comentaremos algunas políticas de reparación que han tenido lugar en los últimos años tomando por referencia el caso de la Provincia de Santa Fe donde personas trans fueron reconocidas como víctimas de la última dictadura cívico-militar por su identidad de género.