Funcionamiento familiar, comportamiento escolar y consumo de alcohol en adolescentes argentinos - Manzo, Silvia Noralí (2018)
Contexto: El clima familiar conflictivo y la falta de comunicación adecuada han sido vinculados con el consumo problemático de alcohol en la adolescencia. Además, el mal comportamiento escolar ha sido señalado como un indicio de conductas de riesgo. Objetivo: Analizar las relaciones entre funcionamiento familiar, comportamiento escolar y consumo de alcohol en adolescentes de la ciudad de Paraná, Entre Ríos. Metodología: Se evaluó a 109 adolescentes escolarizados de entre 13 y 19 años (M=15,9; SD=1,6) de la ciudad de Paraná, utilizando una entrevista estructurada que incluía los métodos Cantidad-Frecuencia y Frecuencia Graduada para evaluar el consumo habitual, el test AUDIT para evaluar posibles Trastorno por Uso de Alcohol (TUA), el Test Mc Master de funcionalidad familiar, y preguntas sobre el cumplimiento del Acuerdo Escolar de Convivencia. Resultados: La cantidad y la frecuencia de consumo se relacionaron negativamente con la funcionalidad familiar en la dimensión Compromiso Afectivo. El consumo compulsivo y los TUA mostraron una relación negativa con la funcionalidad familiar en las dimensiones Roles, Respuesta Afectiva y Compromiso Afectivo, y positiva con las infracciones al acuerdo escolar de convivencia. Conclusión: La disfuncionalidad en las relaciones familiares y escolares es concomitante con el desarrollo de conductas de riesgo en la adolescencia.