Bordes rural-urbanos como territorios de exploración, producción y distribución de energía no convencional en Argentina en el siglo XXI - Nogar, Ada Graciela (2020)
En las sociedades actuales, la energía se ha convertido en un insumo imprescindible para la mayoría de las actividades productivas, extractivas y de servicios. Las crecientes demandas sobre todo urbanas, ponen en valor recursos energéticos que se concentran en los espacios rurales o de borde rural urbano. Con el objetivo de reflexionar acerca de las funciones energéticas de estos territorios en un contexto de diversificación de usos, el trabajo analiza proyectos de producción de energías no convencionales basados en la explotación de recursos renovables y no renovables en espacios de borde rural urbano en Argentina. Para ello se emplearon fuentes documentales secundarias y primarias, a partir de entrevistas a informantes claves durante jornadas de trabajo de campo. Se optó por el desarrollo de 4 casos de estudio y la elaboración de cartografía para su análisis. El abordaje permitió visualizar una heterogeneidad de situaciones en territorios de borde rural urbano en relación a la exploración, producción y distribución de energía. En unos casos, profundizando condiciones extractivas y provocando tensiones, y en otros potenciando capacidades y posibilidades.