La condición postmoderna en Lyotard - Colella, Leonardo Javier (2011)
Jean-François Lyotard nació en Versalles en 1924 y murió en París en 1998. Fue profesor en la Universidad de Paris VIII, miembro del Collége de France y profesor emérito de la Universidad de París. El filósofo francés es reconocido por su estudio sobre el postmodernismo a finales de la década de 1970. Antes fue miembro de Socialisme ou Barbarie, un grupo de izquierda crítica conformado por diversos intelectuales franceses. Lyotard señaló que el discurso humano ocurre en un variado número de dominios inconmensurables, y que la época de los grandes relatos que intentaban dar sentido a la historia había sido dejada atrás. Asimismo, criticó los metadiscursos idealistas, iluministas, cristianos, marxistas y liberales. Afirmó que la cultura postmoderna se caracteriza por la incredulidad con respecto a los metarrelatos. Y fue un defensor de la pluralidad cultural y de la diversidad. En 1979, publica La condición postmoderna: informe sobre el saber. Este escrito surgió inicialmente como un informe sobre la condición actual del saber a pedido de las autoridades universitarias canadienses de Québec, y a raíz de la trascendencia obtenida fue posteriormente publicado. En la obra, el autor intenta analizar el concepto teórico postmoderno desde una perspectiva filosófica, y diagnosticar los cambios producidos durante el siglo XX. El trabajo de Lyotard tiene por objeto el saber en las sociedades desarrolladas contemporáneas. A continuación, se expone un detallado análisis de la obra, examinando uno a uno los capítulos que la componen. Y finalmente se presenta una de las repercusiones que tuvo la obra, describiendo el debate con Jürgen Habermas.