Marismas de las costas bonaerense y patagónica: su rol ambiental y participación en los ciclos biogeoquímicos de nutrientes y de metales pesados - Marcovecchio, Jorge Eduardo (2016)
Introducción: Entre los humedales asociados a sistemas marino-costeros se destacan las marismas como ambientes de amplia distribución en latitudes medias y altas. Estos ecosistemas brindan numerosos bienes y servicios ecosistémicos (Spencer y Harvey, 2012), entre los que pueden destacarse su capacidad para combatir y aún revertir la erosión a través de la captura y fijación de sedimentos, su facilidad para generar detrito (tanto orgánico como inorgánico) y así realimentar los ciclos biogeoquímicos, y su potencialidad para acumular químicamente sustancias (por ej., nutrientes inorgánicos y metales pesados). De esta manera pueden modificar el ambiente que las rodea, crear condiciones propias y exclusivas como un microambiente dentro de otro mayor, abastecer a consumidores de diferentes niveles tróficos y retener sustancias potencialmente tóxicas por períodos variables. Las marismas se caracterizan por la presencia y dominancia de vegetación halófita, adaptada a inundaciones recurrentes de agua de mar (o de alto contenido salino) con frecuencias variables. En nuestro país las marismas abarcan un porcentaje significativo de la costa atlántica, incluyendo varias provincias desde Buenos Aires hasta Tierra del Fuego, y están dominadas por especies halófitas entre las que se destacan Spartina alterniflora, Spartina densiflora y Sarcocornia perennis entre otras (Isacch et al., 2006). La dominancia de una u otra especie dependen de las condiciones hidrográficas, ecológicas y ambientales de cada marisma (Idaszkin et al., 2011). En el presente trabajo se revisan la estructura, la funcionalidad y el rol biogeoquímico de algunas marismas del litoral atlántico bonaerense y de la costa norte y central de Patagonia, procurando identificar propiedades comunes y diferencias funcionales entre ellas. Metodología: Se tomaron en cuenta 2 marismas bonaerenses (las de la laguna costera Mar Chiquita, y las del estuario de Bahía Blanca), y 4 marismas patagónicas (las de la Bahía San Antonio, en la Pcia. de Río Negro; la marisma Rawson, lindera al Río Chubut, y las marismas Riacho y Fracasso, en el Golfo San José, Pcia.de Chubut). Presentan regímenes de marea diferentes: micromareal en Mar Chiquita (amplitud de marea < 2 m), mesomareal en Bahía Blanca y Rawson (amplitud entre 2 y 4 m) y macromareal en las otras marismas patagónicas (amplitud > 4 m). También varían las especies de halófitas dominantes en cada una: Spartina densiflora es dominante en Mar Chiquita y Rawson, Spartina alterniflora en Bahía Blanca, ambas (S. alterniflora y S. densiflora) co-dominan en San Antonio y Riacho, y Sarcocornia perennis en Fracasso. En cada marisma se midieron parámetros ambientales (por ej., pH, potencial redox, temperatura, salinidad), y se determinaron las concentraciones de algunos metales pesados (por ej., Fe, Zn, Cu, Pb, Cd) y de nutrientes inorgánicos (por ej., NO2 - , NO3 - , NH4 + , PO4 -3 , SiOx) o composición elemental (por ej., C, N, P) de las plantas estudiadas, así como características complementarias (por ej., tipo de sedimento y granulometría, tipo de suelo, condiciones climáticas, exposición a actividades antrópicas). Resultados y discusión: Los resultados muestran que en todos los casos la vegetación halófita de las marismas estudiadas actúa como un sistema químico de retención de sustancias, independientemente de la especie que domine en ellas. De esta manera cumplen una función importante sustrayendo temporalmente compuestos potencialmente tóxicos (como los metales) de la circulación biogeoquímica. Sin embargo, cuando la vegetación entra en senescencia genera detrito (tanto orgánico como inorgánico), que significa un ingreso extra de los mencionados compuestos a la circulación del ambiente. La cuantificación de esta dinámica es muy importante teniendo en cuenta no sólo la magnitud de materiales retenidos y/o liberados alternativamente, sino también la significativa extensión que ocupan en el litoral marino de Argentina. En todos los casos incluidos en este estudio se verificó esta capacidad de acumulación / liberación, relacionándosela además con propiedades inherentes de cada marisma, como la redistribución producida por cada marea (Bahía Blanca), las condiciones de los suelos asociados (Riacho y Fracasso), las respuestas frente a un gradiente de exposición a actividades antrópicas que va desde escaso (Mar Chiquita, Rawson) hasta muy significativo (Bahía Blanca, San Antonio). También se confrontaron los procesos evaluados entre planicies de marea vegetadas (marismas) y no vegetadas (planicies desnudas). Los resultados obtenidos permiten destacar el rol de las marismas en el ciclo biogeoquímico de los sistemas costeros estudiados.