Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methods

Autores
Pittaro, María Gabriela; Lifschitz, Mauro Ezequiel; Sánchez, Miguel; Bustos, Dolores Angela; Otondo, Jose; Tomas, Maria Andrea
Año de publicación
2021
Idioma
inglés
Tipo de recurso
artículo
Estado
versión publicada
Descripción
Panicum coloratum var. coloratum es una gramínea forrajera subtropical adecuada para incrementar la producción de forraje en ambientes de baja productividad donde la ganadería ha sido relocalizada. En un estudio realizado en Buenos Aires y Córdoba, Argentina, se estimó la heredabilidad para caracteres relacionados a la tolerancia a salinidad en condiciones salinas y no salinas para explorar la posibilidad de mejorar la tolerancia por selección. A partir de un germoplasma base recolectado de un ambiente con condiciones restrictivas de crecimiento, la heredabilidad y la ganancia genética luego de un ciclo de selección fueron calculadas usando dos unidades de recombinación: individual y media fenotípica familiar (PFM en inglés). Las estimaciones de heredabilidad fueron bajas para todos los caracteres tanto en condiciones salinas como no salinas sugiriendo un complejo control genético de la tolerancia a salinidad con alta proporción de efectos genéticos no aditivos. Las estimaciones fueron superiores usando la selección individual en comparación con la media fenotípica familiar. La ganancia genética esperada fue mayor para la selección individual. Tanto en condiciones salinas como en no salinas, la media predicha fue superior al cv. Klein, el cultivar más común de la variedad. El germoplasma analizado sería un buen recurso para ser incluido en programas de mejoramiento para incrementar la tolerancia a salinidad en Panicum coloratum.
Panicum coloratum var. coloratum is a subtropical grass for potentially increasing forage production in lowly productive environments where cattle-raising activities have been relocated. Heritability was estimated for characters related to salinity tolerance under saline and non-saline conditions to explore the possibility of improving tolerance by selection. From a base germplasm collected in a very harsh environment, heritability and gain after selection were calculated using 2 recombination units: individual and phenotypic family mean (PFM). Heritability estimates were very low for all characters both in saline and non-saline conditions, suggesting a complex genetic control of salinity tolerance, with a high proportion of non-additive genetic effects. Estimates were higher using individual selection than with PFM and expected genetic gains were higher for individual selection. When compared in both saline and non-saline conditions, predicted means were greater than for plants of cv. Klein, the most common cultivar in use. It appears that the analyzed germplasm would be a valuable source of genes to be included in breeding programs to increase salinity tolerance in Panicum coloratum.
Fil: Pittaro, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lifschitz, Mauro Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina
Fil: Sánchez, Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Bustos, Dolores Angela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Otondo, Jose. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado.; Argentina
Fil: Tomas, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina
Materia
FAMILIAL SELECTION
HERITABILITY
INDIVIDUAL SELECTION
PHENOTYPIC AND GENETIC VARIABILITY
Nivel de accesibilidad
acceso abierto
Condiciones de uso
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
Repositorio
CONICET Digital (CONICET)
Institución
Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
OAI Identificador
oai:ri.conicet.gov.ar:11336/156247

id CONICETDig_6ad4cdc158f26c07b1a585fe76a24bcc
oai_identifier_str oai:ri.conicet.gov.ar:11336/156247
network_acronym_str CONICETDig
repository_id_str 3498
network_name_str CONICET Digital (CONICET)
spelling Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methodsGanancia genética potencial para mejorar la tolerancia a salinidad en una población de Panicum coloratum var. coloratum con dos diferentes métodos de selecciónPittaro, María GabrielaLifschitz, Mauro EzequielSánchez, MiguelBustos, Dolores AngelaOtondo, JoseTomas, Maria AndreaFAMILIAL SELECTIONHERITABILITYINDIVIDUAL SELECTIONPHENOTYPIC AND GENETIC VARIABILITYhttps://purl.org/becyt/ford/4.5https://purl.org/becyt/ford/4Panicum coloratum var. coloratum es una gramínea forrajera subtropical adecuada para incrementar la producción de forraje en ambientes de baja productividad donde la ganadería ha sido relocalizada. En un estudio realizado en Buenos Aires y Córdoba, Argentina, se estimó la heredabilidad para caracteres relacionados a la tolerancia a salinidad en condiciones salinas y no salinas para explorar la posibilidad de mejorar la tolerancia por selección. A partir de un germoplasma base recolectado de un ambiente con condiciones restrictivas de crecimiento, la heredabilidad y la ganancia genética luego de un ciclo de selección fueron calculadas usando dos unidades de recombinación: individual y media fenotípica familiar (PFM en inglés). Las estimaciones de heredabilidad fueron bajas para todos los caracteres tanto en condiciones salinas como no salinas sugiriendo un complejo control genético de la tolerancia a salinidad con alta proporción de efectos genéticos no aditivos. Las estimaciones fueron superiores usando la selección individual en comparación con la media fenotípica familiar. La ganancia genética esperada fue mayor para la selección individual. Tanto en condiciones salinas como en no salinas, la media predicha fue superior al cv. Klein, el cultivar más común de la variedad. El germoplasma analizado sería un buen recurso para ser incluido en programas de mejoramiento para incrementar la tolerancia a salinidad en Panicum coloratum.Panicum coloratum var. coloratum is a subtropical grass for potentially increasing forage production in lowly productive environments where cattle-raising activities have been relocated. Heritability was estimated for characters related to salinity tolerance under saline and non-saline conditions to explore the possibility of improving tolerance by selection. From a base germplasm collected in a very harsh environment, heritability and gain after selection were calculated using 2 recombination units: individual and phenotypic family mean (PFM). Heritability estimates were very low for all characters both in saline and non-saline conditions, suggesting a complex genetic control of salinity tolerance, with a high proportion of non-additive genetic effects. Estimates were higher using individual selection than with PFM and expected genetic gains were higher for individual selection. When compared in both saline and non-saline conditions, predicted means were greater than for plants of cv. Klein, the most common cultivar in use. It appears that the analyzed germplasm would be a valuable source of genes to be included in breeding programs to increase salinity tolerance in Panicum coloratum.Fil: Pittaro, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Lifschitz, Mauro Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; ArgentinaFil: Sánchez, Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; ArgentinaFil: Bustos, Dolores Angela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; ArgentinaFil: Otondo, Jose. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado.; ArgentinaFil: Tomas, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; ArgentinaCentro Internacional de Agricultura Tropical2021-05info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:ar-repo/semantics/articuloapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11336/156247Pittaro, María Gabriela; Lifschitz, Mauro Ezequiel; Sánchez, Miguel; Bustos, Dolores Angela; Otondo, Jose; et al.; Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methods; Centro Internacional de Agricultura Tropical; Tropical Grasslands; 9; 2; 5-2021; 171-1810049-4763CONICET DigitalCONICETenginfo:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.tropicalgrasslands.info/index.php/tgft/article/view/868info:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/reponame:CONICET Digital (CONICET)instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas2025-09-29T10:14:22Zoai:ri.conicet.gov.ar:11336/156247instacron:CONICETInstitucionalhttp://ri.conicet.gov.ar/Organismo científico-tecnológicoNo correspondehttp://ri.conicet.gov.ar/oai/requestdasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.arArgentinaNo correspondeNo correspondeNo correspondeopendoar:34982025-09-29 10:14:22.289CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicasfalse
dc.title.none.fl_str_mv Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methods
Ganancia genética potencial para mejorar la tolerancia a salinidad en una población de Panicum coloratum var. coloratum con dos diferentes métodos de selección
title Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methods
spellingShingle Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methods
Pittaro, María Gabriela
FAMILIAL SELECTION
HERITABILITY
INDIVIDUAL SELECTION
PHENOTYPIC AND GENETIC VARIABILITY
title_short Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methods
title_full Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methods
title_fullStr Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methods
title_full_unstemmed Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methods
title_sort Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methods
dc.creator.none.fl_str_mv Pittaro, María Gabriela
Lifschitz, Mauro Ezequiel
Sánchez, Miguel
Bustos, Dolores Angela
Otondo, Jose
Tomas, Maria Andrea
author Pittaro, María Gabriela
author_facet Pittaro, María Gabriela
Lifschitz, Mauro Ezequiel
Sánchez, Miguel
Bustos, Dolores Angela
Otondo, Jose
Tomas, Maria Andrea
author_role author
author2 Lifschitz, Mauro Ezequiel
Sánchez, Miguel
Bustos, Dolores Angela
Otondo, Jose
Tomas, Maria Andrea
author2_role author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv FAMILIAL SELECTION
HERITABILITY
INDIVIDUAL SELECTION
PHENOTYPIC AND GENETIC VARIABILITY
topic FAMILIAL SELECTION
HERITABILITY
INDIVIDUAL SELECTION
PHENOTYPIC AND GENETIC VARIABILITY
purl_subject.fl_str_mv https://purl.org/becyt/ford/4.5
https://purl.org/becyt/ford/4
dc.description.none.fl_txt_mv Panicum coloratum var. coloratum es una gramínea forrajera subtropical adecuada para incrementar la producción de forraje en ambientes de baja productividad donde la ganadería ha sido relocalizada. En un estudio realizado en Buenos Aires y Córdoba, Argentina, se estimó la heredabilidad para caracteres relacionados a la tolerancia a salinidad en condiciones salinas y no salinas para explorar la posibilidad de mejorar la tolerancia por selección. A partir de un germoplasma base recolectado de un ambiente con condiciones restrictivas de crecimiento, la heredabilidad y la ganancia genética luego de un ciclo de selección fueron calculadas usando dos unidades de recombinación: individual y media fenotípica familiar (PFM en inglés). Las estimaciones de heredabilidad fueron bajas para todos los caracteres tanto en condiciones salinas como no salinas sugiriendo un complejo control genético de la tolerancia a salinidad con alta proporción de efectos genéticos no aditivos. Las estimaciones fueron superiores usando la selección individual en comparación con la media fenotípica familiar. La ganancia genética esperada fue mayor para la selección individual. Tanto en condiciones salinas como en no salinas, la media predicha fue superior al cv. Klein, el cultivar más común de la variedad. El germoplasma analizado sería un buen recurso para ser incluido en programas de mejoramiento para incrementar la tolerancia a salinidad en Panicum coloratum.
Panicum coloratum var. coloratum is a subtropical grass for potentially increasing forage production in lowly productive environments where cattle-raising activities have been relocated. Heritability was estimated for characters related to salinity tolerance under saline and non-saline conditions to explore the possibility of improving tolerance by selection. From a base germplasm collected in a very harsh environment, heritability and gain after selection were calculated using 2 recombination units: individual and phenotypic family mean (PFM). Heritability estimates were very low for all characters both in saline and non-saline conditions, suggesting a complex genetic control of salinity tolerance, with a high proportion of non-additive genetic effects. Estimates were higher using individual selection than with PFM and expected genetic gains were higher for individual selection. When compared in both saline and non-saline conditions, predicted means were greater than for plants of cv. Klein, the most common cultivar in use. It appears that the analyzed germplasm would be a valuable source of genes to be included in breeding programs to increase salinity tolerance in Panicum coloratum.
Fil: Pittaro, María Gabriela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Lifschitz, Mauro Ezequiel. Consejo Nacional de Investigaciones Cientificas y Tecnicas. Centro Cientifico Tecnologico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea. - Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estacion Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigacion de la Cadena Lactea.; Argentina
Fil: Sánchez, Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria; Argentina
Fil: Bustos, Dolores Angela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro de Investigaciones Agropecuarias. Instituto de Fisiología y Recursos Genéticos Vegetales; Argentina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina
Fil: Otondo, Jose. Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria. Centro Regional Buenos Aires Sur. Estacion Experimental Agropecuaria Cuenca del Salado.; Argentina
Fil: Tomas, Maria Andrea. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Centro Científico Tecnológico Conicet - Santa Fe. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea. - Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria. Centro Regional Santa Fe. Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea; Argentina
description Panicum coloratum var. coloratum es una gramínea forrajera subtropical adecuada para incrementar la producción de forraje en ambientes de baja productividad donde la ganadería ha sido relocalizada. En un estudio realizado en Buenos Aires y Córdoba, Argentina, se estimó la heredabilidad para caracteres relacionados a la tolerancia a salinidad en condiciones salinas y no salinas para explorar la posibilidad de mejorar la tolerancia por selección. A partir de un germoplasma base recolectado de un ambiente con condiciones restrictivas de crecimiento, la heredabilidad y la ganancia genética luego de un ciclo de selección fueron calculadas usando dos unidades de recombinación: individual y media fenotípica familiar (PFM en inglés). Las estimaciones de heredabilidad fueron bajas para todos los caracteres tanto en condiciones salinas como no salinas sugiriendo un complejo control genético de la tolerancia a salinidad con alta proporción de efectos genéticos no aditivos. Las estimaciones fueron superiores usando la selección individual en comparación con la media fenotípica familiar. La ganancia genética esperada fue mayor para la selección individual. Tanto en condiciones salinas como en no salinas, la media predicha fue superior al cv. Klein, el cultivar más común de la variedad. El germoplasma analizado sería un buen recurso para ser incluido en programas de mejoramiento para incrementar la tolerancia a salinidad en Panicum coloratum.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-05
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
info:ar-repo/semantics/articulo
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11336/156247
Pittaro, María Gabriela; Lifschitz, Mauro Ezequiel; Sánchez, Miguel; Bustos, Dolores Angela; Otondo, Jose; et al.; Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methods; Centro Internacional de Agricultura Tropical; Tropical Grasslands; 9; 2; 5-2021; 171-181
0049-4763
CONICET Digital
CONICET
url http://hdl.handle.net/11336/156247
identifier_str_mv Pittaro, María Gabriela; Lifschitz, Mauro Ezequiel; Sánchez, Miguel; Bustos, Dolores Angela; Otondo, Jose; et al.; Prospective genetic gain to improve salinity tolerance in a population of Panicum coloratum var. coloratum with two different selection methods; Centro Internacional de Agricultura Tropical; Tropical Grasslands; 9; 2; 5-2021; 171-181
0049-4763
CONICET Digital
CONICET
dc.language.none.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/altIdentifier/url/https://www.tropicalgrasslands.info/index.php/tgft/article/view/868
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Centro Internacional de Agricultura Tropical
publisher.none.fl_str_mv Centro Internacional de Agricultura Tropical
dc.source.none.fl_str_mv reponame:CONICET Digital (CONICET)
instname:Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
reponame_str CONICET Digital (CONICET)
collection CONICET Digital (CONICET)
instname_str Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.name.fl_str_mv CONICET Digital (CONICET) - Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas
repository.mail.fl_str_mv dasensio@conicet.gov.ar; lcarlino@conicet.gov.ar
_version_ 1844614070732324864
score 13.070432