Desafíos para repensar las fronteras en democracia - Porcaro, Tania (2023)
Esta obra nos invita a repasar 40 años de políticas públicas de la democracia dirigidas a moldear las fronteras, con la intención de dar cuenta de un devenir que presenta logros, oscilaciones, cambios y permanencias. Los episodios sonoros se organizan en cuatro ejes. El primero revisa las implicancias que tuvo en las fronteras la clara diferenciación entre defensa nacional y seguridad interior, que se configuró con el retorno de la democracia. El segundo se centra en la adaptación de las fronteras a la circulación de bienes y capitales globales, en el marco de la democracia neoliberal. El tercer eje repasa las transformaciones suscitadas en las fronteras y las migraciones a partir del paradigma de la integración regional y la cooperación transfronteriza. El último eje revisa la reciente implementación de políticas securitarias que convirtieron a las fronteras en sitios tecnificados de control y vigilancia.