Anuros de la reserva de recursos manejados Ybyturuzú. Un enfoque sobre su estado de conservación - Wood, Katia Airaldi (2014)
La Reserva de Recursos Manejados del Ybyturuzú (RRMY) (Departamento Guairá, Paraguay) localizada en el Bioma Bosque Atlántico, se encuentra amenazada por el avance de la deforestación, deterioro hidrológico y fragmentación de hábitat. Entre los años 2008 y 2011 se realizaron estudios para conocer la riqueza, composición y estado de conservación de las especies de anfibios de dicha reserva. La RRMY alberga al menos el 30 % de los anfibios anuros citados para el país. Se confirman ocho registros nuevos para Guairá, la presencia de dos especies amenazadas: Hypsiboas curupi y Melanophryniscus devincenzii, así como especies endémicas de la ecorregión y especialistas de hábitats dentro de la RRMY. Se destaca la importancia de la RRMY para la conservación de los anfibios a nivel nacional, mediante un análisis de comparación preliminar de riqueza y composición de especies entre la RRMY y otras unidades de conservación de la ecorregión.