Cristina Kirchner y los medios gráficos: el rol de los jóvenes militantes - Flax, Rocío (2013)
En este artículo se analiza y contrapone la forma en que se representa, en la actualidad, a la juventud militante peronista en dos diarios argentinos de gran tirada: Clarín y Página 12. El primero es abiertamente opositor al gobierno, mientras que el segundo tiene una postura favorable. En esta ocasión, se seleccionaron las noticias que aparecieron en ambos diarios el 12 de marzo de 2011 referidas al acto político ocurrido el día anterior, en que se festejara el aniversario de la victoria electoral del presidente Héctor Cámpora en 1973. A partir del análisis, se observa que estos discursos no solo construyen una determinada imagen de la juventud militante, sino que dan cuenta de su rol dentro del proyecto político del kirchnerismo. Este rol es otorgado, según ambos diarios, por la Presidenta argentina. Sin embargo, mientras Clarín hace hincapié en la figura de Cristina Fernández y brinda –a través de la valoración de las emociones- una imagen más cercana a la noción peyorativa y corriente que se tiene del populismo (Laclau, 2005), Página 12 les da voz a los militantes y profundiza en sus acciones.