Dinámica de emergencia de Conyza sumatrensis (Retz) E. Walker bajo diferentes mezclas de cultivos de cobertura - Malaspina, Micaela (2023)
Los cultivos de cobertura (CC) pueden influenciar el proceso de germinación y emergencia de malezas al afectar las condiciones del ambiente edáfico. El objetivo de este trabajo fue caracterizar y comparar los patrones de emergencia de Conyza sumatrensis (Retz.) E. Walker en mezclas de cultivos de cobertura en función de la acumulación del tiempo hidrotermal en dos períodos consecutivos (2019 y 2020) bajo sistemas de labranza y condiciones hídricas contrastantes. Se realizaron recuentos quincenales de emergencia en marcos fijos de 0,25 m2 dispuestos en diferentes combinaciones de CC: (i) mezclas simples, conformadas por gramíneas (avena ó centeno) y leguminosas (vicia villosa ó sativa) o (ii) mezclas complejas, conformadas por mezclas simples + colza. Se utilizaron datos microclimáticos de suelo para calcular un índice hidrotermal (HTT) y su posterior uso como variable explicativa de la emergencia acumulada (%). Los patrones de emergencia fueron ajustados con un modelo logístico de 4 parámetros. El flujo de emergencia de la especie no mostró diferencias significativas entre mezclas de CC para cada año de estudio. Sin embargo, el requerimiento hidrotermal medio (HTT50) resultó fuertemente influenciado por las condiciones ambientales y el sistema de labranza implementado. En 2020, bajo siembra directa y condiciones hídricas no limitantes, se observó un HTT50 menor respecto del año 2019 en el cual se utilizó labranza convencional y se registró un déficit hídrico marcado (1150 vs 1410 MPa⁰Cd). Estos resultados sugieren que las diferentes mezclas de CC no afectarían los requerimientos hidrotermales de la especie. Sin embargo, variaciones en el sistema de labranza y/o cambios en el régimen de precipitaciones afectarían la dinámica de emergencia de la especie. Lo anterior adquiere importancia para la estimación de los patrones de emergencia y el desarrollo de estrategias efectivas de manejo integradas.