Diferenciación química en la preservación de caparazones de espinicaudados jurásicos mediante espectrometría de ablación láser - Jiménez, Victoria Cecilia (2019)
Los espinicaudados son un grupo de pequeños crustáceos bivalvos de ambientes continentales empleados generalmente como herramientas bioestratigráficas e indicadores ambientales. Estos organismos presentan un caparazón quitinoso y biomineralizado, el cual constituye normalmente el único elemento preservado en el registro fósil. El propósito del trabajo es identificar diferencias químicas en la preservación de los caparazones de espinicaudados fósiles de la Formación La Matilde (Jurásico Medio). Para esto, se realizaron análisis químicos empleando la técnica de espectrometría de plasma inducido por ablación láser (LIBS) en áreas puntuales en los caparazones de Esosolimnadiopsis santacrucensis? Gallego y en sus rocas portadoras provenientes de las localidades Puesto Raspuzzi (PR) y Mina de Gobierno (MdG) en el gran Bajo de San Julián (Santa Cruz). Los resultados Obtenidos del análisis de caparazón en PR indican que está compuesto principalmente de calcio, magnesio y sodio, con picos menores de silicio. Esta composición difiere de la composición elemental en caparazones de MdG, donde el silicio es abundante y el calcio relativamente insignificante, esto fue observado también en las rocas. Estas diferencias químicas entre los caparazones están reflejando en sus modos de preservación, en el cual, los caparazones en PR se encuentran mineralizados exhibiendo una coloración oscura diferente a la roca. Por otro lado, en MdG los caparazones corresponderían a moldes externos con similar coloración a la roca.