La funga liquenizada de la reserva “Eco Área de Avellaneda” y su relación con otras áreas protegidas del Río de la Plata - García, Renato Andrés (2023)
Sobre la ribera sur del Río de la Plata existe un ecosistema boscoso que ha sufrido losembates de la urbanización, al cual se lo conoce como selva o bosque en galería. Dentro de esteecosistema se encuentra una reserva natural de reciente formación: la Reserva Municipal “Eco Áreade Avellaneda”, la cual se encuentra rodeada por una de las áreas más pobladas del país. En estareserva se relevaron las especies de líquenes epifitos. Se encontraron un total de 43 especies, de 3morfologías siendo la forma foliosa la más abundante. Se realizaron comparaciones por medio deíndices de diversidad β, con las otras reservas cercanas y con un ecosistema similar de las cualesse conoce su funga liquenizada. Encontrando que La Eco Área presenta la menor riqueza de lastres, encontrando mayoritariamente especies heliófilas. En cuanto a los análisis de diversidad seobserva que la eco Área resulta más similar a la reserva Natural de Punta Lara, aunque el análisisen el turnover muestra que el menor cambio de especies se da entre Punta Lara e Isla Martín García, lo cual puede ser explicado por el tiempo de protección que presentan estas reservas comparadas con el de la Eco Área. La protección de este tipo de reserva urbanas es indispensable para ayudar a la conservación de líquenes de la provincia de Buenos Aires ya que este ambiente está seriamente afectado y el estado de conservación de las especies de líquenes en Argentina aún es desconocido.