Estudio del polimorfismo del promotor del gen de la IL-6 en pacientes con sobrecarga de hierro primaria - Tetzlaff, Walter Francisco (2016)
La sobrecarga de hierro (SH) primaria ha sido vinculada a un estado proinflamatorio y a mayor riesgo de enfermedad cardiovascular (ECV). Entre los marcadores de inflamación asociados a ECV, se destacan la proteína C reactiva ultrasensible (PCRus) y la interleuquina 6 (IL-6). Existe una variante polimórfica de nucleótido simple (SNP) en la posición -174 (G/C) del promotor del gen de la IL-6, que regula su transcripción. El objetivo de este trabajo fue valuar el SNP -174 G/C y su interacción con marcadores de inflamación, con factores de riesgo y biomarcadores de ECV en pacientes con SH primaria y controles. Se estudiaron 37 pacientes de sexo masculino con SH primaria en comparación con controles pareados por sexo y edad. Se determinó la concentración de PCRus por inmunoturbidimetría ultrasensible automatizada y la de IL-6 por enzimoinmunoensayo. Se evaluó el SNP-174 G/C por PCR-RFLP. Se encontraró que la PCRus fue mayor y la IL-6 menor en los pacientes en comparación con los controles. El análisis del polimorfismo del SNP-174 G/C mostró frecuencias genotípicas significativamente diferentes entre pacientes (43% CC, 43% CG y 14% GG) y controles (10% CC, 41% CG y 49% GG) (OR = 4,09, IC 95% = 2,06 - 8,13, p < 0,0001), en los que se encontró equilibrio de Hardy-Weinberg. El análisis de regresión logística múltiple reveló, que la SH se asociaba en forma independiente y significativa, a la homocigosis CC (OR: 7,05; p < 0,01; IC 95%: 1,66 – 29,86) y luego, a la ferremia. Se concluyó que los pacientes con SH primaria presentaron mayor frecuencia del alelo C en el promotor del gen de la IL-6, lo que condicionaba la presencia de menores niveles de IL-6. A través de su relación con la expresión de hepcidina, la disminución de IL-6 acentuaría las alteraciones del metabolismo del hierro en los pacientes con SH, los cuales presentaron un estado proinflamatorio caracterizado por aumento de PCRus.