Las políticas fundacionales del modelo post-convertibilidad - Varesi, Gastón Angel (2010)
Partiendo de un enfoque teórico-metodológico que plantea analizar el modelo de acumulación a través del abordaje de tres núcleos fundamentales: las políticas económicas, las variables económicas (de desempeño y estructurales) y las fracciones de clases, observando sus relaciones de fuerzas, el artículo propone un análisis del modelo post-convertibilidad en Argentina entre 2002 y 2007 a través del componente de política económica. Es en este camino que el artículo realiza una aproximación al modelo de acumulación post-convertibilidad a través de su dimensión superestructural: las políticas económicas. Esta entrada analítica nos permite investigar cómo la acción estatal instaura, a través de un conjunto de políticas fundacionales, un momento de ruptura que marca el comienzo de un nuevo modelo. En este sentido, caracterizamos las políticas y percibimos su impacto en las variables económicas. En primera instancia realizamos una síntesis de la crisis del modelo de la convertibilidad con el fin de generar el marco para la presentación de las principales políticas constitutivas del modelo de acumulación post-convertibilidad. En este camino, analizamos un conjunto de políticas consideradas fundacionales, ya que constituyeron un punto de inflexión dando lugar a un nuevo modelo de acumulación que presenta rupturas y continuidades respecto del modelo de los 90, y que se vincula a cambios particulares en las relaciones de fuerzas, definiendo un reparto diferencial de cargas y beneficios. Dichas políticas conformaron un elemento central en la gestación de un sistema de transferencias de recursos que, movilizado desde el Estado, se orientó a organizar un nuevo momento de convergencia entre las distintas fracciones de clase en el marco de una nueva correlación de fuerzas.