Dos propuestas constitucionales en el Caribe del siglo XIX - Arpini, Adriana Maria (2009)
En el complejo escenario socio-político del Caribe del siglo XIX tuvieron lugar experiencias históricas de lucha por la independencia y la conquista de la libertad. Centramos la atención en dos episodios que se plasmaron en sendas propuestas de organización nacional, uno en los albores del siglo XIX –la Constitución de 1801, redactada por disposición de Toussaint Louverture para Saint Domingue, siendo todavía colonia Francesa–;  y otro al promediar la centuria –plasmada en el texto elaborado por Eugenio María de Hostos “El programa de los independientes” de 1876, que contiene las bases de una futura organización nacional de Puerto Rico–.  Nuestra lectura está orientada por el interrogante acerca de las formas de afirmación de la subjetividad que surgen de los textos y de las prácticas que ellos habilitan.