Estructura taxonómica y trófica de los ensambles de macroinvertebrados y peces en arroyos hortícolas - Paredes del Puerto, Juan Martín (2019)
El objetivo de este trabajo fue caracterizar taxonómica y funcionalmente los ensambles demacroinvertebrados y peces de arroyos adyacentes a parcelas hortícolas y arroyos con ganaderíaextensiva. Se realizaron muestreos estacionales, se determinaron parámetros fisicoquímicos yconcentraciones de nutrientes en agua. Los arroyos hortícolas presentaron mayores concentracionesde nutrientes, menor abundancia de invertebrados y menor riqueza de peces; el ensamble demacroinvertebrados se caracterizó por los taxa Collembola, Copepoda y Ostracoda, y funcionalmentepor colectores-recolectores, y el ensamble de peces por Cyprinodontiformes y alguívoro-detritívoros.Los arroyos de pasturas presentaron menores concentraciones de nutrientes, mayor abundancia demacroinvertebrados y mayor riqueza de peces; el ensamble de macroinvertebrados se caracterizó porlos taxa Amphipoda y Cladocera y grupos desmenuzadores, y el ensamble de peces porCharaciformes y grupos invertívoros. Se concluye que la horticultura produce un deterioro de lacalidad del agua y de la fauna de los arroyos adyacentes.