Comportamientos contraproducentes en el trabajo: diseño y validación de una escala - Omar, Alicia Graciela (2012)
Los comportamientos contraproducentes (CCP) son acciones voluntarias y discrecionales que violan las normas organizacionales. Se trata de comportamientos negativos que caracterizan a los empleados que no hacen lo suficiente o que trabajan activamente para dañar a la organización. En este artículo se describen los pasos seguidos para el desarrollo y validación de una escala para medirlos. A partir de la revisión bibliográfica, entrevistas focales y consultas con expertos, se elaboró una escala preliminar que fue aplicada a 336 empleados argentinos. Del análisis factorial exploratorio emergió una estructura trifactorial, la que fue corroborada a través de un análisis factorial confirmatorio. Los factores identificados fueron rotulados como comportamientos contraproducentes interpersonales; organizacionales y antiproductivos (comportamientos realizados por los empleados para su provecho o distracción personal durante las horas de trabajo). La consistencia interna de los factores fue superior a .80. La validez discriminante se examinó mediante correlaciones con medidas de satisfacción, estrés laboral, percepciones de justicia, afectividad y deseabilidad social. Se discute la importancia de contar con instrumentos de medición que reflejen la cultura organizacional de las empresas latinoamericanas.