La construcción de liderazgos políticos en el peronismo cordobés: Los casos de José Manuel de la Sota y Juan Schiaretti - Pagliarone, María Florencia (2024)
El peronismo cordobés mantiene su hegemonía electoral en la provincia desde las elecciones para gobernador celebradas en 1998. Desde entonces, las investigaciones realizadas sobre esta fuerza política han estado referidas a temáticas tales como el surgimiento del partido, el proceso de Renovación peronista en la década de los ochenta, la identificación con el neoliberalismo en la década de los noventa y el proceso de reforma estatal acontecido durante la gobernación de José Manuel de la Sota. En este sentido, destaca la ausencia de estudios que aborden el liderazgo de los gobernadores pertenecientes a Unión por Córdoba. Razón por la cual, el objetivo de este artículo es analizar y comparar el liderazgo de José Manuel de la Sota y Juan Schiaretti durante las campañas políticas para la gobernación en 2011 y 2015 respectivamente. Como estrategia metodológica se realiza un análisis de contenido tomando como fuente las publicaciones realizadas en la red social Twitter por ambos líderes. El rango de tiempo elegido se ubica entre los meses de junio y agosto de 2011 para el caso de la campaña de De la Sota y mayo y julio de 2015 para el caso de la campaña de Schiaretti. El análisis permite observar que mientras De la Sota se caracterizó por un liderazgo de proximidad, donde primo la cercanía con el vecino, Schiaretti mantuvo un liderazgo más apegado a las formas institucionales que a la interacción con el ciudadano.