Principios multimedia y juicios de estudiantes universitarios sobre videos instruccionales - Marrujo Sucno, Jonathan Gabriel (2024)
Este estudio explora los juicios y percepciones de estudiantes universitarios sobre videos instruccionales que vieron en cursos virtuales, a la luz de los principios de la teoría cognitiva de aprendizaje multimedia. Se realizó una encuesta online donde participaron 391 estudiantes universitarios de diversos cursos, como Psicología, Ciencias Sociales y Humanidades, Medicina y STEM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería y Matemáticas, por sus siglas en inglés). La encuesta preguntaba qué formatos de presentación habían visto; en caso de que hubieran visto más de uno, cuál juzgaron más propicio para el aprendizaje, y cuál les gustó más. También respondieron sobre preferencias acerca de la duración del video, y sobre la imagen o la presencia del instructor (aburrida, amable, distractora, gusto). Las modalidades de video más vistas fueron: texto, imágenes y gráficos, con audio del instructor; instructor con imágenes y gráficos o una presentación, e instructor solo. Los formatos de video considerados más propicios para el aprendizaje y más apreciados fueron aquellos que incluían al profesor interactuando con una presentación o material gráfico y los que incluían texto e imágenes más audio. Los videos que incluían solo al instructor hablando fueron calificados de forma más positiva en Humanidades y Ciencias Sociales y Psicología, que en Medicina y STEM. En general, se valoró positivamente la presencia del profesor. En cuanto a la segmentación, los estudiantes prefirieron videos de duración media, antes que videos cortos. En conclusión, los juicios de los estudiantes sobre los videos instruccionales online se alinearon con los principios del aprendizaje multimedia, excepto por el principio de segmentación.