Vigilancia, control social y agencia política del activismo por los derechos humanos ante la llegada de la Comisión Interamericana de Derechos Humanos (Argentina, 1979) - D´antonio, Débora Carina (2017)
En este artículo reconstruyo los distintos tipos de acciones desplegadas por las organizaciones y los activistas por los derechos humanos en territorio bonaerense en el año 1979, antes y durante la visita a la Argentina de la Comisión Interamericana por los Derechos Humanos (CIDH). Tales iniciativas son reconstruidas fundamentalmente por medio de los partes de la Dirección de Inteligencia de la Policía de la Provincia de Buenos Aires (DIPBA) y de otras fuerzas de seguridad. Al mismo tiempo exploro cómo el tejido de estas relaciones y las denuncias practicadas desde los comienzos de la dictadura militar se dinamizaron y fortalecieron durante esta coyuntura.